Alimentos funcionais para a sua saúde.
Você já precisou resolver problemas de saúde de forma natural? Já procurou informações sobre como reduzir seus níveis de colesterol, como se proteger de doenças ou como desintoxicar o corpo mas não achou informação confiável sobre o assunto?
No passado eu tive e também conheço muitas pessoas que ainda têm essa dificuldade, com isso em mente desenvolvi esse post para ajudar você a achar soluções para alguns problemas por meio da alimentação funcional.
Naturalmente, todos os alimentos são funcionais, uma vez que nos proporcionam sabor, aroma e valor nutritivo.
Nas últimas décadas, o termo funcional está sendo aplicado a alimentos com uma característica diferente: a de proporcionar um benefício fisiológico adicional, além das qualidades nutricionais básicas encontradas. Tais alimentos também são vistos como promotores de saúde e podem estar associados à redução ao risco a certas doenças.
A própria ANVISA define como alimento funcional aquele que produz efeitos metabólicos ou fisiológicos através da atuação de um nutriente ou não nutriente no crescimento, desenvolvimento, manutenção e em outras funções normais do organismo humano.
Eu, pessoalmente, explico como funcionais as novas atribuições e novas substâncias encontradas pela ciência nos alimentos que muitas pessoas já estão habituadas a comer. Por exemplo, não é nenhuma novidade que tomate faz bem a saúde, mas agora sabe-se que ele é rico em licopeno, e que essa substância tem efeito protetor contra alguns tipos de câncer.
Então aí vão alguns outros exemplos para que você possa saber como alimentos funcionais podem influenciar na sua saúde:
- Azeite de oliva
- Peixes de água fria, frutos do mar e linhaça:
- Óleos vegetais:
- Óleos vegetais, legumes, gergelim, e semente de girassol:
- Soja e inhame:
- Batata e repolho branco:
- Cerejas, uvas, morangos, amoras vermelhas, uvas, vinho, berinjela e outros:
- Cenoura, abóbora e mamão:
- Tomate e melancia:
Para obter os efeitos em totalidade é necessário ingerir diariamente 5 porções (400g) de futas e vegetais por dia. No caso das carnes (de peixe citadas) comer pelo menos duas vezes por semana.